Onderdil KW, Pilih Kualitas Atau Harga?

Bagi kalangan penyuka otomotif istilah ini hampir dipastikan akrab ditelinga mereka. Dan nggak jarang juga bikin pusing untuk menentukan pilihannya. Nah sebetulnya apa sih yang membedakan barang original dengan KW atau palsu ini? Sebetulnya ini gampang banget dijawab, karena dari sisi kualitas tentunya barang original dapat dipertanggung-jawabkan dan yang pasti sesuai spesifikasi dari pabrikan. Lalu kenapa muncul onderdil KW ini? Ya karena harganya miring alias lebih murah dibandingkan yang original.

Tapi perlu diingat ada konsekuensi yang harus dibayar dengan menggunakan onderdil KW ini. Apa saja?

  1. Usia pakai lebih pendek
  2. Kualitas umumnya dibawah standard
  3. Mempengaruhi performa mesin dalam jangka panjang
  4. Dapat merusak komponen lain
  5. Menghanguskan garansi
  6. Berpotensi menimbulkan malfungsi dan berujung pada kecelakaan

Saya sih jelas merekomendasikan penggunaan onderdil original, karena kalau kita hitung dalam jangka panjang ongkosnya bisa jadi sama saja. Kalau kamu gimana? Silakan diputuskan dan ditanggung resikonya.

Tagged :

Google Bakal Rilis Pixel 3 Lite

Usia smartphone atau ponsel sepertinya bakal semakin cepat keliatan tua. Gimana nggak, Google yang belum lama merilis flagship terbaru mereka Pixel 3 dan Pixel 3 XL bakal segera disusul dengan Pixel 3 Lite. Seri ini dipercaya bakal mengisi celah kompetisi di kelas midrange atau menengah. Beberapa penampakan sudah mulai viral di dunia maya, nggak cuma fisik tapi sudah sampai ke detail spesifikasi.

Kabar gembira lainnya adalah akan tetap tersedianya soket headphone 3.5mm, selain itu ponsel ini akan berperang melawan rival-rival yang sudah lebih dulu rilis. Menurut informasi yang terungkap di Rozetked ada beberapa spesifikasi yang akan menjadi unggulan dari Pixel 3 Lite ini, seperti misalnya:

  • Qualcomm Snapdragon 670 + Adreno 615
  • 4GB of RAM + 32GB of Storage
  • 2.915 mAh battery
  • 5.56-inch IPS LCD (2220×1080 px)
  • 12MP main camera
  • 8MP front-facing camera
  • Android 9.0 Pie

Tapi sayangnya belum jelas kapan ponsel ini beneran bakal dirilis dan masuk pasar Indonesia. Kita tunggu saja semoga bisa masuk secara resmi ke sini, ya meskipun harapannya tipis banget sih. O ya, bocorannya sih harga jualnya bakal dikisaran USD 549, yang artinya dalam rupiah sekitar 8 jutaan. Ini sih judulnya midrange rasa premium, ya nggak sih?

Tagged : / / /

Perlu Nggak Sih Memanaskan Mesin Sebelum Jalan?

Pertanyaan ini selalu memiliki 2 jawaban, ada yang bilang perlu bahkan wajib ada yang nggak perlu. Terus yang benar yang mana? Keduanya bisa jadi benar, tergantung yang ditanya siapa dan mobil apa yang dimaksud. Lalu apa donk yang membedakan?

Bagi yang menjawab tidak perlu, ini berlaku bagi mobil yang memiliki teknologi valve adjuster. Singkatnya teknologi ini yang memungkinkan oli tidak turun langsung ke bawah (tertahan di bagian tengah) ketika mesin dalam keadaan mati lama. Jadi ketika mesin dinyalakan, seketika oli dapat langsung melumasi mesin bagian atas. Umumnya mobil-mobil tahun lawas belum memiliki teknologi ini. Dan mobil dapat langsung dikendarai.

Lalu bagi yang menjawab iya, tentunya adalah kebalikannya. Dimana biasanya berlaku bagi mobil-mobil produk lawas. Sehingga mobil penting untuk dipanaskan, tujuannya agar pompa oli memompa oli ke bagian atas untuk melumasi mesin bagian atas. Cukup 2-5 menit saja memanaskan mesin, karena perlu diingat pada saat mesin bekerja dan mobil diam saja disaat itu tingkat keborosan adalah yang paling tinggi.

O ya, bagi yang terbiasa menginjak gas sebelum mematikan mesin, sangat dianjurkan untuk didiamkan beberapa saat. Jangan langsung dimatikan, karena komponen di dalam mesin dalam kondisi bekerja dan ini dapat mengurangi usia pakai bahkan mesin lebih cepat rusak.

Tagged :

Bocoran Tampang Huawei Talkband B5

Talkband B5 digadang-gadang akan menjadi lini depan produk pintar dari Huawei. Dan hari ini muncul penampakan hasil render di akun Evan Blass @evleaks.

Dalam penampakan tersebut B5 nggak cuma berfungsi sebagai fitness tracker tapi juga memiliki fitur menerima panggilan sebagai headset bluetooth dengan cara dicopot dari strap-nya. Belum jelas kapan produk ini akan rilis di pasar. Untuk harganya sendiri diperkirakan dimulai dari 3 jutaan sampai 4 jutaan.

Pendahulunya B3 memiliki perbaikan kualitas audio dan tampil lebih gaya dengan pilihan beberapa strap atau gelang yang dapat disesuaikan dengan gaya kamu.

Tautan sumber dapat klik di sini.

 

Tagged : / /

Cara Mengurus Blokir Mobil dan Motor, Ini 7 Langkah Mudahnya

Informasi dari pihak terkait katanya sih gak repot ngurus soal blokir mobil dan motor, praktek di lapangan bisa jadi sangat berbeda lho. Terutama kalau kamu gak paham alur prosesnya, yang ada bisa seharian kamu di Samsat. Ini penting banget bagi kamu yang sudah menjual mobil atau motor kamu, karena kalau gak diblokir kamu bakal kena yang namanya pajak progresif. Supaya kamu gak bingung atau malah jadi repot ngurusnya, ini langkah  yang harus kamu persiapkan supaya beneran gak ngerepotin:

  1. Dokumen yang dibutuhkan, yaitu: foto kopi KTP pemilik kendaraan, foto kopi KK, surat kuasa yang sudah ditandatangani dengan materai (kalau kamu mengurus untuk orang lain)
  2. Nopol kendaraan, merek dan tipe, tahun pembuatan, kepemilikan ke….
  3. Pulpen dan materai (persiapan isi formulir blokir)
  4. Pastikan kamu tahu alamat Samsat (ini hanya bisa dilakukan di Samsat Induk ya) di mana mobil atau motor terdaftar
  5. Sampai di Samsat langsung ke Loket Progresif dan minta Form Blokir Kendaraan
  6. Isi form sesuai data-data dan jangan lupa tanda-tangan di atas materai, setelah itu kembali ke Loket Progresif serahkan semua dokumen yang dibawa (foto kopi KTP, KK dan surat kuasa)  tunggu nama dipanggil, setelah itu langsung foto kopi form blokir yang sudah distempel oleh Loket Progresif
  7. Beres itu langsung ke Loket Komputer serahkan lengkap dokumen yang tadi, tunggu nama dipanggil. Beres deh!

Selamat mencoba dan jangan lupa kasih jempol ya

Tagged :

Tips Nongkrong Murah Seharian di Starbucks

Perhatian! Sebelum melanjutkan, tulisan ini khusus dan cocok bagi kamu yang mau gaya tapi dana minim plus gak tau malu. Segala dampak dari tips ini adalah penuh menjadi tanggung-jawab masing-masing ya!

Kafe ini boleh dibilang seperti kafe sejuta umat, dan kalau udah nongkrong di sini niscaya dapat menambah nilai kekinian kamu. Ketika awal hadir di Indonesia Starbucks boleh dibilang hanya ada di mal mewah saja, tapi sekarang bahkan gak sedikit Starbucks buka warung di pinggir-pinggir jalan. Dan strategi itu sukses bikin kafe ini semakin mudah dijangkau.

Eh tapi meskipun semakin mudah dijangkau, harganya buat sebagian golongan masih terhitung mahal lho (termasuk yang baca artikel ini). Tenang aja, masih ada cara supaya kamu bisa upload dan pamer status ke temen-temen kamu. Berikut adalah tips nya:

  • Cari Starbucks di luar mal, alias warung sendiri. Karena biaya parkirnya biasanya cukup 2000-5000 rupiah seharian
  • Kalau ketemu meja yang sudah kosong tapi masih ada gelasnya, segera diambil gelasnya
  • Setelah itu posisi tempat duduk yang minim pengawasan pelayan akan sangat menentukan prestasi kamu
  • Duduk santai dan mulai aktivitas kamu senormal mungkin
  • Kalau ada dana sekitar 15.000 rupiah kamu bisa sedikit gaya memesan croissant butter. Tapi ini akan berpotensi bikin seret tenggorokan, jadi pastikan kamu gak ada masalah dengan tenggorokan ya
  • Dan terakhir, supaya bisa gas pol seharian dan kalau masih ada uang sekitar 27.000 maka pilihan minuman teh premium akan menjadi jurus pamungkas (disamping itu lumayan ampuh mengurangi seret tenggorokan). Pesan yang panas besar atau bahasa kerennya venti, nah kamu akan dapet 2 bungkus teh. Minta yang diseduh 1 saja, setelah habis kamu minta isi ulang air panas saja. Ini bisa bertahan 2-3 jam lho, kalau air seduhannya sudah makin bening saatnya kamu celupkan bungkus kedua. Total waktu nongkrong kamu bisa 8-10 jam (ini sudah terukur dan teruji). O ya minta disajikan di gelas (mug) supaya kalau kamu upload status lebih keren sedikit

Selamat mencoba!

 

Tagged :

Kapan All New Grand Livina 2018 Rilis?

Grand Livina yang secara fisik sudah mengalami 2 kali perubahan dan yang terakhir dilakukan ditahun 2013, sudah cukup lama dan sudah waktunya bagi Nissan untuk melakukan ubahan total. Mengingat para pesaingnya sudah lebih dulu merilis generasi terbaru dari kasta low MPV mereka.

Dan belakangan bentuk body Mitsubishi Xpander ramai disebut-sebut akan menjadi basis dari Grand Livina terbaru. Hal ini cukup beralasan, mengingat Nissan memiliki 34% saham di Mitsubishi. Jika betul Xpander akan menjadi basis produksinya, maka Nissan secara posisi sebetulnya sudah diuntungkan. Mengingat pada saat rilis, Xpander dengan sukses menggebrak pasar dan bahkan dari segi penjualan sempat menjadi yang teratas mengalahkan pemilik tahta yang sudah terlalu lama dan membosankan berada di puncak klasemen. Dan kalau Nissan benar-benar jeli maka mereka harus memanfaatkan momentum ini

Gambar rekaan All New Grand Livina dengan basis Xpander ini sebetulnya sudah cukup lama beredar di jagad maya. Dari gambar yang beredar perbedaan terbesar adalah bagian moncong dan belakang yang kelihatan sangat Nissan dengan bahasa desain mereka “V Motion”.  Dan secara nggak langsung pihak Nissan mengamini gambar yang beredar tersebut. Omong-omong soal kapan produk ini akan rilis, Asian Nikkei menyebutkan 2019 nanti sudah akan ada di diler-diler. Pertanyaannya, apakah ini layak ditunggu?

Tagged : /

3 Cara Mudah Cek Oli Palsu

Mesin sebagai komponen utama dalam kendaraan tidak mungkin dapat bekerja tanpa benda ini. Yup, apa lagi kalau bukan oli. Fungsi utamanya jelas melumasi bagian mesin yang membutuhkan supaya dapat bekerja dengan optimal. Selain itu oli juga dapat berkontribusi bikin kendaraan kamu lebih hemat bensin.

Saking pentingnya semua mekanik selalu menyampaikan pesan “jangan telat ganti oli kalau mau awet”, dan tiap kendaraan sudah ada spesifikasi dari masing-masing. Jadi ikutin aja spesifikasi yang direkomendasikan, baik jenis maupun periode penggantian oli.

Nah celakanya gak semua oli yang dijual di pasaran itu terjamin keasliannya. Efek jangka panjang penggunaan oli palsu sudah jelas mengurangi umur mesin kendaraan kamu. Gak perlu pinter dan ahli banget untuk tau oli yang ditawarkan asli atau palsu. Nih 3 cara mudah cek keasliannya:

  1. Biasanya oli palsu dijual dengan harga yang kelewat murah
  2. Bau oli palsu cenderung sangit (sama baunya kyk kamu kalau lagi beli gorengan yang minyaknya udah dipake berkali-kali)
  3. Coba tuangkan seluruh oli dan perhatikan dasar kemasannya, oli palsu sering meninggalkan endapan

Gampang kan?

Tagged :

3 Cara Mudah Cek Pajak Mobil dan Motor Online di Jawa Barat

Bagi yang belum tahu, sekarang warga Jawa Barat dapat mengecek pajak kendaraan secara cepat dan instan. Bapenda (Badan Pendapatan Daerah) Jawa Barat belum lama ini merilis Sambara, kamu dengan mudah mendapatkan informasi biaya pajak mobil dan motor kamu.

Caranya juga gampang banget, ikuti  3 cara mudahnya:

  1. Buka Playstore
  2. Cari dan Download Sambara
  3. Langsung buka aja dan kamu bisa dapetin info pajak mobil atau motor kamu secara realtime

Gampang kan?

Tagged :

Gimana Cara Mudah Mencari Koleksi Judul Film di Netflix Terlengkap

Tau gak kalau koleksi film di Netflix itu ternyata beda di tiap negara, kenapa bisa gitu? Karena Netflix membeli lisensi film berdasarkan region atau negara, gak jarang juga Netflix harus nego keras dengan juragan filmnya supaya bisa tayang di seluruh regionnya.

Contohnya aja Transformers The Last Knight itu cuma ada di region Canada dan Russia, contoh lainnya Thor Ragnarok saat ini baru tersedia di Amerika dan Canada. Nah kalau kamu ada di Indonesia sudah dipastikan gak bakal bisa menikmati film tersebut. Lalu gimana caranya supaya bisa menikmati? Gampang, tinggal berlangganan VPN.

Pertanyaan berikutnya, gimana tau sebuah film tayang di region tertentu? Jawabannya ada di uNoGS sebuah platform berbasis web dimana kamu bisa mencari database film di Netflix di seluruh region dengan sangat lengkap, caranya gampang banget. Tinggal buka halaman https://unogs.com/ lalu masukkan judul film yang mau dicari. Setelah itu ya tinggal konekin VPN, rekomendasi saya pakai Express VPN, ini terbukti paling ngebut dibandingkan yang lain. Agak mahal sih, tapi ya kualitas dan harga senantiasa setia berdampingan kan. Dan selanjutnya siapin jagung dan kacang rebus deh!

Tagged : /