Apa Sih Maksud Dan Arti Poni Atau Notch Pada iPhone X?

Apple hampir selalu bikin sensasi ditiap rilis produknya. Termasuk iPhone X yang belum lama ini rilis. Yes apalagi kalau bukan “fitur” poni atau notch-nya yang bagi sebagian orang mubazir bahkan ganggu. Sebetulnya apaan sih nih? Kalau kamu perhatikan bagian atas depan, biasanya layar  itu kan lurus-lurus aja ya.

Nah si poni atau notch ini bikin layar ngikutin bentuk lekukan. Efeknya apa? ya seakan-akan gambar jadi terpotong. Mangkanya banyak orang bilang ini fitur yang gak banget, disatu sisi justru Apple bilang ini fitur yang penting. Terutama bagi proses kerja beberapa sensor (konon katanya). Dan informasi terakhir, ternyata si poni ini bahkan bisa dibuat custom (seperti gambar pada artikel ini)

Entahlah yang pasti secara tampilan bakal ganggu ketika kita lagi nonton video. Karena seperti ada gambar yang terpotong di lekukan tersebut. Apple sendiri sebetulnya sudah mengantisipasi dengan menyiapkan “Safe Area” bagi pengembang. Mungkin perlu sedikit membiasakan diri aja sih ya.

Tagged :

7 Langkah Cara Menghapus Jodoh di Aplikasi Tinder Dalam 30 Detik

Kalau kamu cari keyword ini di Google, minimal akan menemukan sekitar 1 juta laman yang membahas soal ini. Tapi lucunya di halaman pertama Google tidak ada satupun yang beneran membahas (minimal pada saat tulisan ini dibuat). Terus gimana donk caranya? Nih 7 langkah mudahnya

  1. Buka aplikasi Tinder
  2. Masuk ke Profile
  3. Tap Settings
  4. Usap terus sampai ke bawah (awas jangan mikir macem-macem ya)
  5. Tap Delete Account, kamu akan ditanya kembali untuk konfirmasi
  6. Tutup Tinder dan buka kembali
  7. Selamat mencari jodoh baru di Tinder

Masih belum berhasil juga? DL

Tagged : / /

Tips Gimana Cara Download Foto dan Video Pada Status Whatsapp

Salah satu fitur menarik dari Whatsapp yang membuat Whatsapp semakin diminati penggunanya adalah kemampuan untk mengupdate status, baik itu berupa teks maupun video bahkan juga dapat berupa tautan ke sebuah alamat di internet.

Dan bagi kamu yang suka kepo, pasti penasaran gimana sih caranya menyimpan foto dan video pada status Whatsapp teman? Cara paling gampang memang meng-capture halaman statusnya, tapi tentunya perlu diedit lagi dan ini tidak bisa dilakukan untuk format video. Terus gimana donk biar bisa ngedapetin statusnya? Nih tips dan triknya yang gampang banget ternyata

  1. Download aplikasi explorer dari Playstore, di sana nanti banyak pilihan. Rekomendasi saya adalah ES atau File Commander
  2. Setelah dipasang, buka aplikasi tadi lalu cari menu setting dan aktifkan “Show Hidden Files/Folder” (kalau gak ketemu ya cari-cari yang mirip katanya)
  3. Kemudian pilih “Internal Storage” nah cari deh folder Whatsapp
  4. Sudah ketemu? Buka lagi folder Media dan masuk lagi ke dalam nanti ada folder yang namanya .statuses
  5. Tralalalala…. Semua status teman yang sudah kamu lihat nongol di sana

Yang perlu diperhatikan adalah, semua file di situ hanya tersimpan selama 24 jam setelah status dibuat oleh teman kamu, jadi kalau mau disimpan ya buruan deh salin file-nya dari folder .statuses tadi lalu pindahkan ke folder lainnya

Selamat mencoba ya, segala akibat dari tindakan ini adalah murni menjadi tanggung-jawab kalian. Saya tidak bertanggung-jawab sama sekali terhadap apapun itu. Dan jangan komplain kalau masih gak bisa, artinya mungkin kamu perlu mengurangi dosa-dosa kamu (siapa tahu ada pengaruhnya).

Tagged :

Cara Gampang Menginstall Aplikasi di STB Indihome Hybrid Berbasis Android

Bagi pelanggan Indihome yang menggunakan STB Hybrid (Android Based), sangat memungkinkan untuk menginstall aplikasi tambahan di dalam STB tersebut. Namun cara menginstallnya perlu sedikit usaha, karena pihak Indihome mengunci STB tersebut. Mungkin tujuannya adalah agar kinerja dari STB tetap optimal.

Nah berikut ini adalah langkah-langkah singkatnya (lebih mudah implementasi ini jika memiliki keyboard wireless yang dilengkapi dengan mouse juga):

  1. Siapkan SD Card, bisa menggunakan SD Card yang ada pada smartphone Anda
  2. Unduh (download) aplikasi yang diinginkan (bisa dicari di apkmirror.com) dan simpan di dalam SD Card tersebut (agar lebih mudah siapkan folder khusus atau gunakan folder Download saja yang biasa memang sudah ada)
  3. Lepaskan SD Card tersebut dan pasang di STB Indihome, posisi slot ada di samping kanan
  4. Masuk ke menu Apps di STB lalu pilih All Apps dan buka aplikasi FileBrowser
  5. Biasanya akan muncul tulisan External SD Card, jika tidak ada tekan tombol back pada remote Indihome (posisinya di sebelah kiri tombol dengan logo garis tiga) sampai muncul tulisan tadi
  6. Setelah itu cari folder tempat aplikasi disimpan tadi
  7. Di menu berikutnya sorot tombol bergambar centang dengan tiga baris di sebelah gambar home sampai berwarna kuning di sekitar tombol tersebut
  8. Lalu dengan menggunakan panah ke bawah dari remote Indihome arahkan ke aplikasi dan tekan OK (akan muncul tanda centang di sebelah kanan)
  9. Setelah itu arahkan kembali ke tombol dengan gambar pensil (persis di sebelah kanan gambar centang dengan tiga garis), lalu pilih copy
  10. Kembali tekan tombol back sampai muncul tulisan sdcard1 dan sdcard0, arahkan dan sorot kembali tombol bergambar centang dengan tiga garis dan klik lalu arahkan ke sdcard0 dan masuk ke dalamnya
  11. Pilih folder target (saran saya gunakan folder Download)
  12. Setelah masuk folder Download kembali arahkan ke tombol bergambar pensil dan tekan lalu pilih paste
  13. Dan terakhir pilih aplikasi yang sudah disalin tadi dan jalankan proses instalasinya

Selamat mencoba, o ya saya tidak bertanggung-jawab atas kesalahan prosedur dan akibat dari tips  ini ya

Baca Juga: Begini Cara Nonton Netflix di Indihome

Tagged :

Tips Cara Mudah Membuka dan Nonton Netflix di Indihome

Awal masuknya Netflix di Indonesia disambut baik oleh para penikmat film online, namun tidak bagi Telkom Group yang menganggap kehadiran Netflix konon mengadu domba dan memonopoli. Dan pada akhirnya Telkom Group mengambil langkah untuk menutup akses Netflix di semua jaringan Telkom. Meskipun belakangan ternyata justru Telkom menghadirkan beberapa aplikasi streaming sejenis lainnya, sebut saja Hooq, Iflix, Catchplay.

Karena sudah terlanjur berlangganan Netflix saya harus cari akal gimana caranya bisa mengakses karena kebetulan di rumah berlangganan Indihome (tidak ada pilihan lain yang tersedia di kampung saya). Cara paling mudah adalah menggunakan proxy gratis yang banyak tersedia di internet, tapi sayangnya proxy tersebut kebanyakan tidak mendukung fitur streaming.

Dan tips yang paling efektif ternyata VPN, ada  beberapa layanan yang gratis ada juga yang berbayar. Saya memilih VyprVPN Basic (sekitar 60 ribu rupiah per bulan) melalui Android Playstore. Dengan paket ini ada lebih dari 700 host VPN yang dapat dipakai dan juga unlimited. Selain itu kamu dapat menggunakan 2 gadget secara bersamaan. Gimana cara menggunakannya? Sangat mudah menggunakannya, tinggal buka aplikasi VyprVPN (ataupun aplikasi lain yang kamu suka), register dan pilih paket langganan. Lalu pilih host dan tekan tombol connect. Setelah itu buka aplikasi Netflix dan login deh lalu pilih film kesukaan kamu. Saran saya gunakan host dari Amerika karena daftar filmnya lebih update dan lebih banyak pilihan.

Baca juga: Cara Mudah Cari Koleksi Judul Film Netflix Terlengkap

O ya, bagaimana jika host yang kamu biasa pakai sedang offline atau tidak bisa dipakai lagi? Atau kamu menggunakan host VPN dari negara lain? Kamu akan mendapatkan pesan error ketika kamu membuka Netflix. Kenapa ini terjadi? Karena Netflix mencatat aktivitas kamu termasuk lokasi akses yang tujuannya untuk mencegah penyalahgunaan akun. Tapi tenang saja ini masih bisa diakali. Caranya gimana? Gampang sekali, logout lalu keluar dari aplikasi Netflix dan login kembali. Selamat mencoba!

Update! Belakangan VyprVPN sering melambat dan diblokir juga oleh Netflix, coba cari alternatif lain dan akhirnya memilih Express VPN, jaringan mereka lebih sedikit dibandingan VyprVPN, tapi lebih banyak dapat mengakses Netflix dan lebih ngebut lho

Tagged :

Gimana Sih Cara Print Screen di Mac

Baru beberapa bulan ini pake Mac baru sadar kalau Mac itu gak ada tombol printscreen. Padahal Bos minta sesuatu yang membutuhkan si tombol printscreen ini. Googling sebentar ternyata untuk melakukan printscreen itu di Mac dilakukan dengan kombinasi tombol command+shift+3 atau command+shift+4. Bedanya apa sih? Nih bedanya:

  • capture seluruh layar dengan menggunakan command+shift+3
  • capture area tertentu dengan menggunakan command+shift+4, lepas kesemua tombol dan cursor mouse akan berubah menjadi tanda plus (+), silakan  pilih area yang dikehendaki
  • capture window tertentu dengan menggunakan comman+shift+4, lepas kesemua tombol setelah itu tekan spasi. Lalu muncul deh gambar kamera, silakan difoto. Jgn lupa smile ya 😉

Gampang kan?

Tagged : / /